Spieltag 20 | SVB - SG Urspringen/Karbach

SVB verschenkt Sieg in letzter Sekunde

SV Bischbrunn - SG Urspringen/Karbach 3:3 (2:0)

Wie häufig in der Vergangenheit teilte sich der SVB die Punkte am Ende wieder einmal mit der SG Urspringen/Karbach, wenngleich auch diesmal die Rot-Weißen – zumindest über 80 Minuten – klar die bessere Mannschaft waren und verdient mit 3:0 führten. Doch aufgrund fehlender Cleverness wurde dieser beruhigende Vorsprung leichtfertig noch hergeschenkt - maßgeblichen Anteil daran hatte allerdings auch Schiedsrichter Wolfgang Henke, der völlig grundlos acht Minuten nachspielen ließ.

Aber der Reihe nach: Mit Rückkehrer Julian Liebler in der Startelf, dafür aber ohne Luca Ningler (Urlaub) begann die Birkholz-Elf konzentriert und war sofort gut im Spiel. Schon nach vier Minuten spielte Coach Birkholz einen tollen Pass direkt in die Schnittstelle der SG-Abwehr, Julian Liebler war auf und davon, ließ sich vor dem Tor aber viel zu viel Zeit und wurde so noch im letzten Moment am Abschluss gehindert.

Zwei Minuten später aber doch die frühe SVB-Führung: Über rechts setzte Kapitän Adi Ziem zu einem unwiderstehlichen Solo an, ließ mehrere Gegenspieler stehen und traf schließlich aus unmöglichem Winkel von der Grundlinie unter die Latte. Statt nun aber mit dem Führungstreffer im Rücken sicher aufzutreten, überließ man anschließend unnötigerweise den Gästen mehr und mehr das Feld und meckerte sich stattdessen ununterbrochen gegenseitig an, was dem SVB-Spiel auch eine überflüssige Hektik verlieh.

Glücklich für den SVB war dabei, dass die SG offensiv kaum Ideen hatte und mit dem Ballbesitz nur wenig anfangen konnte. Lediglich nach einem Freistoß in der 21. Minute durch Jonas Eckert musste Schlussmann Christian Heim eingreifen.

Fünf Minuten später geriet Referee Henke das erste Mal in den Fokus, als er nach einem groben Einsteigen von Marius Leist gegen Jan Birkholz die Verwarnung stecken ließ, was sich später noch mehrmals wiederholen sollte - während hingegen auf SVB-Seite identische Situationen mit Gelb geahndet wurden.

Die nächste Fehlentscheidung in der 33. Minute, als Adi Ziem glasklar im 16er getroffen wurde – dies war wirklich deutlich und hätte definitiv Strafstoß geben müssen. Auch zwei Minuten später, als SG-Spielertrainer Marvin Kroth gegen seinen Schwager Jan Birkholz den Schlappen draufhielt, blieb die verdiente gelbe Karte in der Tasche von Henke.

In der 37. Minute kam erneut Eckert aus 30m zum Abschluss, diesmal lenkte Christian Heim die Kugel noch stark über die Latte. Vier Minuten darauf erneut Aufregung im SVB-16er, als eine Flanke von Links beinahe noch von Patrick Wiesner erreicht worden wäre.

Kurz vor der Halbzeit profitierte Julian Liebler nach einem Zuspiel von einem Schnitzer der SG-Abwehr und stand komplett frei vor Keeper Salomon, brachte jedoch das Kunststück fertig, neben das Tor zu schießen. In der Nachspielzeit kamen die Rot-Weißen aber doch noch zum 2:0 – Christian Voss spielte eine schöne Freistoßflanke in Richtung 16er und Domi Weisner war per Kopf zur Stelle.

Dieses Tor schien den SVBlern endlich die benötigte Sicherheit zu geben, denn nach Wiederanpfiff war man sofort wieder hellwach und erhöhte prompt auf 3:0 – Jan Birkholz dribbelte sich über rechts stark in den 16er der Gäste, zog auf dem nassen Rassen flach ab und Marcel Salomon im Tor konnte nur abklatschen. Domi Weisner stand goldrichtig und staubte ab.

Obwohl dieses 3:0 eigentlich die Vorentscheidung bedeuten sollte, wollte die Birkholz-Elf im Anschluss endgültig alles klar machen und hatte auch beste Gelegenheiten dazu. Denn wer den SVB kennt, weiß, dass diese oft beruhigenden Vorsprünge auch gerne sehr schnell wieder verspielt werden können.

Doch noch sah es zunächst nicht danach aus: Erst war Salomon stark gegen einen flach ausgeführten Freistoß von Jan Birkholz zur Stelle (57.), ehe der eingewechselte Vin Beeger in der 61. Minute plötzlich durch war und ebenfalls an einer Glanzparade von Salomon scheiterte.

Im Gegenangriff meldete sich aber auch die SG nochmal aus dem Nichts zurück, als ein Strahl von Jonas Eckert aus der Distanz plötzlich den Querbalken zittern ließ.

Anschließend war die Spielgemeinschaft wieder deutlich besser im Spiel, die Abwehr schien aber auch weiterhin nichts anbrennen zu lassen und verteidigte clever, während die SVB-Offensive sich auf Konter beschränkte. In der 75. Minute hätte einer dieser Konter eigentlich sitzen müssen, aber Adi Ziem brachte den Ball leider nur an Keeper Salomon vorbei, nicht jedoch am auf der Linie rettenden Jens Sarauer.

So kam es, wie es kommen musste und im Gegenzug traf der bis dato unauffällige Marvin Kroth nach einer Ecke aus 16m ins verwaiste Tor, da ein SGler kurz vor dem herauslaufenden Keeper Heim die Kugel noch per Kopf weiter nach links zu Kroth beförderte. Die anschließende Rangelei nach dem Tor bekam der überforderte SR Henke nicht einmal mit, da er sich weiter hinten noch unterhielt.

Und der Jubel der Gäste war noch nicht richtig verhallt, da stand es schon 3:2 – der SVB war sofort wie gehemmt und derart verunsichert, dass ein weiter Ball aus der Abwehr auf Rechts reichte, Christian Heim verlor das Duell knapp gegen den Angreifer und der rückgewechselte Sebastian Wiesner konnte trotz Bedrängnis einschieben.

Die Schlussphase sollte nun umkämpft werden, aber die Gäste machten nach dem Anschlusstreffer nicht mehr den Eindruck, noch zum Ausgleich zu kommen. Stattdessen hatte der SVB abermals die Chance auf die endgültige Entscheidung. Adi Ziem fand jedoch nach einem tollen Steckpass von Jan Birkholz erneut seinen Meister im glänzend reagierenden Marcel Salomon.

Auch in den ersten Minuten der Nachspielzeit verteidigte die Birkholz-Elf noch gut, unter anderem setzte Jonas Wukovich zu einer klasse fairen Grätsche gegen Marvin Kroth an und holte sich dafür Szenenapplaus ab. Als die Nachspielzeit jedoch ohne Grund – es gab kaum Unterbrechungen – immer länger wurde, schlichen sich auch beim SVB immer mehr Unkonzentriertheiten ein und die letzte Aktion des Spiels sollte schließlich doch noch für eine Punkteteilung sorgen. Es gab Ecke für die Rot-Weißen und statt diese einfach kurz auf Martin Günzelmann auszuführen und im Anschluss zu versuchen, den Ball zu halten, spielte Christian Voss diese in die Mitte – dort stand Jan Birkholz alleine gegen drei Verteidiger. Natürlich wurde die Ecke prompt aus der Gefahrenzone geköpft und der Konter eingeleitet. Jens Väth verschätzte sich leider beim Anspiel auf den Rechtaußen (war aber seine einzige unglückliche Aktion), so dass dieser flanken konnte und in der Mitte stand abermals Sebastian Wiesner, der trotz Bewachung zum Kopfball kam. Christian Heim lenkte die Kugel zwar noch gegen die Latte, von dort aus schlug sie aber ein.

So steht am Ende ein völlig unnötiger Punkt zu Buche, der sich anfühlt wie eine Niederlage. Die Gäste hatten 80 Minuten im Spiel keinen Zugriff, wie man dann einen 3:0-Vorsprung noch verspielen kann, ist unbegreiflich. Nächsten Sonntag In Veitshöchheim sollte definitiv eine Wiedergutmachung erfolgen – dies würde der Mannschaft sicherlich auch mal guttun.