Bericht

Birkholz rettet gerechtes Remis

SV Erlenbach - SV Bischbrunn 3:3 (1:1)

bericht Bericht

Bei Kreisligaabsteiger Erlenbach erwartete den SVB eine kampfstarke Truppe, die vor allem nach Standards stets Gefahr ausstrahlte. Doch die Birkholz-Elf war nach dem Sieg gegen Veitshöchheim gut drauf und legte mit viel Offensivdrang los. So wurde es in den ersten zwei Minuten schon zweimal nach langen Bällen auf Julian Liebler gefährlich, doch der hatte noch Probleme bei der Ballannahme.
Im nächsten Angriff wuselte sich Jan Birkholz über links stark durch und brachte eine scharfe Hereingabe, die Keeper Leimeister passierte und von Domi Weisner nur haarscharf verpasst wurde.
In der zehnten und zwölften Minute dann die Erlenbacher „Standardgefahr“, erst köpfte Benjamin Spies nach einer Ecke nur knapp vorbei, ehe Spielertrainer und Stürmer Daniel Bufe nach einem Freistoß von links im stark spielenden Julian Behl seinen Meister fand.
Auch in der 17. und 18. Minute Aufregung im SVB-Strafraum, aber sowohl Tobias Väth, dessen Schüsse zweimal kurz hintereinander geblockt wurden, als auch der Freistoß von Jonas Spies – gegen den Behl stark hielt – fanden nicht den Weg ins Tor.
Im Gegenzug trat Referee Meyer das erste Mal in Erscheinung, als er nach einem Foul an Julian Liebler im Strafraum weiterlaufen ließ. Dies war vielleicht noch eine 50:50-Entscheidung, aber anschließend erwischte der Unparteiische einen gebrauchten Tag und musste sich über das restliche Spiel deutliche, aber berechtigte Kritik von beiden Seiten gefallen lassen, da er unter anderem seine Karten viel zu lange stecken ließ.
In der 21. Minute rollte der nächste SVB-Angriff über die rechte Seite und Luca Ningler brachte eine starke Flanke, an der gleich zwei SVE-Verteidiger vorbeisprangen, doch leider war auch vom SVB niemand einschussbereit zur Stelle.
Sieben Minuten später die Erlenbacher Führung: Nach einer Flanke von rechts konnte die rot-weiße Verteidigung nur unzureichend klären und die Kugel landete bei Solony Tsimodilaza, der auf Timo Schäd ablegte. Dieser zog aus ca. 18m ab und das Leder landete im linken Eck.
Doch die Antwort des SVB ließ nicht lange auf sich warten: Fünf Minuten später wurde der eingewechselte Lars Liebler ca. 20m vor dem Tor gefoult und Jan Birkholz konnte Kevin Leimeister beim Freistoß zum Ausgleich überwinden.
Nach dem Anstoß wurde Adi Ziem auf der linken Außenbahn von Marcel Hoh gefoult, der trotz noch mindestens weiterer sieben bis acht Fouls in diesem Spiel – auch schon zuvor - keine Verwarnung erhielt. Luca Ningler bekam dagegen mit seiner ersten unglücklichen Aktion in der 45. Minute den gelben Karton.
In der zweiten Hälfte kamen zunächst die Erlenbacher wacher aus der Kabine und hatten zwei Möglichkeiten durch Stürmer Bufe, aber beide Male hielt Behl wieder stark und verhinderte das 2:1. Nachdem auch nach einem gefährlichen Freistoß gemeinsam geklärt werden konnte, ging der SVB in der 67. Minute nach einem Konter aus dem Lehrbuch in Führung: Adi Ziem bediente Lars Liebler auf Links und dieser legte schon aus ca. 20m das Spielgerät am herauslaufenden Keeper Leimeister vorbei.
Doch die Erlenbacher gaben sich noch lange nicht geschlagen und hatten schon drei Minuten nach dem Tor eine richtig gute Gelegenheit, aber Jonas Spies‘ Direktabnahme nach einer Flanke von rechts ging nur knapp daneben.
Dann hatte der SVB noch zwei 100%ige: Erst konnte Luca Ninglers starke Hereingabe gerade noch von einem Abwehrbein geklärt werden, ehe Lars Liebler wenig später flankte und jeder schon dachte, der Ball würde in die Walachei gehen. Doch dann kam Julian Liebler angerauscht und nahm die Kugel volley, die genau unter der Latte eingeschlagen hätte, wenn nicht Kevin Leimeister per Glanzparade gerettet hätte.
Bitter: Im Gegenzug glich Erlenbach zum 2:2 aus, als diesmal nach Flanke von rechts die Direktabnahme von Spies saß. Der SVB erholte sich jedoch erstaunlich schnell von diesem Schock und hätte vier Minuten später die erneute Führung erzielen MÜSSEN, doch Luca Ningler scheiterte im Eins-Gegen-Eins an Leimeister.
Die größte Fehlentscheidung des Schiedsrichters folgte dann in der 84. Minute, als er nach einem ganz klaren Foul im Mittelfeld an Adi Ziem erst weiterlaufen ließ und dann auch noch die Abseitsposition des Rechtsaußen übersah. Dieser flankte in die Mitte und Daniel Bufe konnte trotz Bewachung von Domi Weisner zum 3:2 einköpfen.
Zwei Minuten später die nächste sehr harte Entscheidung, als der rückgewechselte Nicolai Albert im Angriff seinem Gegenspieler im Zweikampf etwas wegschubste und dafür sofort eine Zehn-Minuten-Zeitstrafe bekam – bei dieser Auslegung hätte Referee Meyer auch zuvor schon mehrere Strafen dieser Art aussprechen müssen. Gelb wäre die bessere Wahl gewesen.
Immerhin konnte der SVB wenigstens noch den verdienten Punkt retten, als Michel Böger in der 90. Minute Julian Liebler kurz vor der 16er-Linie foulte und Jan Birkholz auch diesen Freistoß sehenswert verwertete. Kevin Leimeister verletzte sich wohl beim Versuch der Parade und musste für die letzten Minuten durch Mario Dworschak ersetzt werden.
Auch in der Nachspielzeit gab es nochmals Aufregung um den Referee: Ein aussichtsreicher Konter der Heimelf über Daniel Bufe wurde in der 95. Minute vom weit aufgerückten Paul Jaklin energisch an der Mittellinie unterbunden, wobei sich Bufe scheinbar verletzte. Ja, Jaklin hat Bufe getroffen, aber von der Seite und nicht von hinten und er spielte auch erst den Ball. Nach längerer Verletzungsunterbrechung zückte Meyer die rote Karte. Hier wäre eher die Zeitstrafe angemessen gewesen.
Nach dem fälligen gefährlichen Freistoß, dem folgenden Flipper im SVB-16er und dem abschließenden Befreiungsschlag war dann Schluss und der SVB nahm einen verdienten Punkt mit, womit wir sicherlich besser als Erlenbach leben können. Mit etwas mehr Fortune im Abschluss und einem anderen Schiedsrichter wäre vielleicht sogar eine Überraschung gelungen.